泛在電力物聯網助力鄉村振興

發布時間:2020-01-09

1月7日,山東半島迎來雨雪天氣。在壽光市田柳鎮現代農業示范園區,棚長韓永琦拿出手機輕輕一點,4號棚內的上百臺補光燈瞬間亮起,為數千棵西紅柿帶來補充光照。

據介紹,借助“泛在電力物聯網智慧能源服務平臺”,只需5名技術員就能管理園區27個235米長的智能大棚。而在電氣化改造之前,一個80米的棚最少要3個人管理。如今,動動手指就能種菜,正在成為“蔬菜之鄉”壽光的新時尚。

2019年,國家電網公司響應中央一號文件精神,創造性地提出“三型兩網、世界一流”的戰略目標,全面實施鄉村電氣化提升工程!叭汀奔礃屑~型、平臺型、共享型,“兩網”即堅強智能電網和泛在電力物聯網,其目標是建設世界一流能源互聯網企業。

當年5月,國家農業農村部與國家電網公司將壽光確定為全國鄉村電氣化示范縣,7月又定為泛在電力物聯網應用示范縣。壽光作為鄉村電氣化及泛在電力物聯網“雙示范縣”,肩負著打造“兩網融合”縣域樣板的重任。目前,壽光已在農業生產、鄉村產業、農村生活和供電服務四大領域,形成“生態+泛在電力物聯網”縣域智慧用能新模式。

以田柳鎮現代農業示范園區為例。在蔬菜大棚的電氣化改造中,當地供電部門通過安裝標準統一的能源控制器,泛在連接卷簾機、放風機、水肥一體機、監控、凈化水設備、二氧化碳發生器、噴淋、補光燈、植保機等電氣化設施,實時采集電氣量和溫濕度、光照等環境量數據,通過國網山東省電力公司自主研發的“365電管家”手機APP,實現了遙視、遙信、遙測、遙調服務,達到省時、省力、省錢、省心效果。

三元朱村黨支部書記王樂義說,鄉村電氣化建設進一步豐富和發展了“壽光模式”。三元朱村是全國冬暖式蔬菜大棚的發祥地,也是電力“雙示范縣”建設重點打造的智慧用能示范村。目前,大棚技術已經革新到第七代,電氣化、智能化已成為標配。

基于泛在電力物聯網應用,國網山東電力公司探索形成了技術標準6項、推廣方案8項、業務指導手冊9項,申請發明專利5項、軟件著作權7項,為鄉村振興“壽光模式”增添新動能,這賦予了鄉村振興“壽光模式”新內涵,起到了樣板示范作用。

目前,壽光圍繞農業生產、鄉村產業、農村生活和供電服務四大領域,實施了電氣化大棚、水產養殖、果蔬加工、全電景區、智慧供暖等11個智慧用能示范項目。

信息來源:新華社,國網山東電力

黑龙江体彩11选五完成