推進兩網融合 構建能源生態圈

發布時間:2020-01-10

剛剛過去的2019年,是國家電網有限公司泛在電力物聯網建設開局之年。公司以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,在年初提出“三型兩網、世界一流”戰略目標。

一年來,作為戰略目標落地的核心任務,泛在電力物聯網建設聚合力、匯眾智,從理念構想轉變為務實行動——全面完成營配貫通優化提升年度目標任務,深化國網云建設,統籌推進客戶服務中臺、電網資源中臺、數據中臺和物聯管理平臺建設試點;“網上國網”全網上線運營,注冊用戶突破1900萬;智慧能源綜合服務、多站融合、現代(智慧)供應鏈、源網荷儲泛在調度控制等一批示范工程初步建成,新一代電子商務平臺、移動辦公、新能源云、調控云上線試運行;央企首家區塊鏈科技公司成立,國內最大的能源區塊鏈公共服務平臺建成……

一年來,泛在電力物聯網建設在助力國家治理能力現代化、推動能源低碳轉型、提升客戶獲得感、促進產業鏈現代化等方面發揮著積極作用,全面推動著公司轉型升級和高質量發展。

開局:轉型升級目標清晰,引起社會各界關注

黨的十九大描繪了實現“兩個一百年”奮斗目標的宏偉藍圖,明確提出“深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業”。此前,國資委選定包括公司在內的10家單位,作為創建世界一流示范企業。

在這樣的大背景下,公司明確“三型兩網、世界一流”戰略目標,加快推進泛在電力物聯網建設,體現了主動對接“兩個一百年”奮斗目標的責任與擔當。

沿著時間路徑,2019年,泛在電力物聯網建設步履堅定向前:1月17日,“三型兩網、世界一流”戰略目標明確;3月8日,泛在電力物聯網建設全面部署,明確6方面11個重點方向建設內容,引起各界關注,有關概念股連續漲停;一個月后,泛在電力物聯網2019年專項建設方案出爐,確立4條主線和57項建設任務、25項綜合示范工程;10月12日,縱深推進泛在電力物聯網建設的號角吹響;10月14日,《泛在電力物聯網白皮書2019》發布,泛在電力物聯網的價值更加清晰。

建設泛在電力物聯網,離不開頂層設計、建設體系等支撐。公司成立了領導小組,整合設立國網互聯網部、國網能源互聯網技術研究院、國網能源互聯網經濟研究院和國網大數據中心,全方位發動各專業、各單位全面推進泛在電力物聯網建設;編制完成泛在電力物聯網建設大綱、三年規劃、2019年建設方案和全部專項建設方案,為各級單位全面建設、社會各界廣泛參與提供指導。

泛在電力物聯網建設對公司是升級蛻變的過程,也向社會釋放了積極信號。2019年全國兩會期間,泛在電力物聯網成為熱詞,引起代表委員熱議。

泛在電力物聯網,魅力何在?

從推動能源轉型看,華北電力大學能源互聯網研究中心主任曾鳴認為,泛在電力物聯網區分于支撐能源供給側改革的堅強智能電網,旨在支撐能源消費革命。亨通集團有限公司董事局主席崔根良表示,建設堅強智能電網和泛在電力物聯網將在能源高效利用上發揮非常重要的作用,進一步促進能源變革和轉型。

從助推產業鏈發展看,清華大學能源互聯網創新研究院副院長高峰認為,泛在電力物聯網建設會顛覆整個電力行業的傳統生態。全國工商聯副主席、正泰集團董事長南存輝表示,泛在電力物聯網為能源設備制造行業規劃了新的發展方向,也提供了實踐平臺,讓我國能源設備制造企業與時代同行。

關注不僅來自能源領域。百度公司創始人李彥宏表示愿利用AI、大數據等互聯網技術參與泛在電力物聯網建設。中國聯通研究院院長張云勇表示,愿意加入能源互聯網生態圈,全力支持泛在電力物聯網建設。

泛在電力物聯網頂層設計的確定、標準體系的明確以及社會各界的期盼,激發著公司上下奮進的力量,催生出更多探索與實踐。

賦能:激發各層級潛力,促進電網業務質效提升

中壓線損合格率提高6%,配網搶修工單同比下降28.5%,平均搶修時長縮短40%……升降之間,是江蘇溧水綜合示范區取得的成效;鶎拥呐炫然盍,是泛在電力物聯網建設的生動注腳。

優化傳統電網業務,是泛在電力物聯網建設的重要方向。公司充分把握傳統電網的特性,努力提升電網安全經濟運行水平,圍繞營配調貫通業務開展工作,實現“站—線—變—戶”關系實時準確,構建“電網一張圖”,提升了故障就地處理、三相不平衡治理、營配稽查和區域能源自治水平。

除了讓電網“更堅強”,泛在電力物聯網也日益讓電網“更聰明”,大幅提升客戶用能體驗,促進服務響應更快捷、服務體驗更友好、服務內容更多元。

從浙江紹興起步的“網上國網”已推廣至全網,用電客戶點開APP即可一鍵辦理買車、買樁、安樁、接電等多類業務。在上海徐匯區,建于1924年的老房子如今成了上海首棟現代化智慧用電住宅,加裝了家庭智慧網關系統,能推演住家生活習慣,為客戶提供更優用能方案;樓道的電表箱能實時監測電氣火災隱患,并與社區、消防聯動,實現社會治理一網聯動!皵底稚厣健狈涸陔娏ξ锫摼W建設示范區在湖南初步建成,未來,這里所有的用電都可用手機“一鍵控制”……

視角轉向企業內,泛在電力物聯網建設激活了公司每個細胞的潛能。

公司實施多維精益管理體系變革,實現員工開支、設備運維、客戶服務等價值精益管理;圍繞資產全壽命核心價值鏈全面推廣實物ID,實現全環節、上下游信息貫通;建設現代(智慧)供應鏈,提升設備采購質量、供應時效和智慧運營能力;在應用層開展移動作業研究,基本解決“一人多終端”問題,讓基層員工“輕裝上陣”。

拓展:壯大新興業務,延伸以電為中心的價值鏈

隨著泛在電力物聯網建設推進,更多新業務、新模式萌生。在能源領域,電網業務與“互聯網+”的碰撞帶來了前所未有的機遇。

能源變革不僅是保障電力能源供應,也不僅是提高電力能源配置效率,更要提高社會能源利用水平。

綜合能源服務是一片藍海。泛在電力物聯網建設為智慧能源綜合服務注入了新動能,為公司業務創新和價值創造開拓新路。2019年,公司選定25個綜合示范項目,提高全社會綜合能效,打造能源市場新形態。

在雄安新區投運的城市智慧能源管控系統,可統籌園區51口地源熱泵、兩座能源站、200多個充電樁,讓這座“未來之城”更加智慧;浙江梅山智慧能源管理服務平臺上線,覆蓋梅山國際物流產業區210家企業,為梅山近零碳排放示范區建設增添動力;北京大興國際機場的智慧能源綜合服務平臺,為客戶提供設備運維、能效診斷、能源規劃等各類服務……

清潔能源消納帶來另一片藍海。

2019年12月10日,《第三方獨立主體參與華北電力調峰輔助服務市場試點方案》獲批,并于12日零時在華北電網結算運行。源網荷儲多元協調泛在調度控制商業運行模式落地。

成效如何?在京津唐地區,國網電動汽車公司、冀北綜合能源服務公司、特來電公司為首批參與調峰市場單位聚合負荷側資源約30萬千瓦、終端23963座,提高了調峰最困難時段的用電負荷,減少電網投資1.2億元,提高新能源消納能力5000萬千瓦時。

泛在電力物聯網價值遠不止于此。2019年,公司各單位因地制宜,探索能源大數據建設,為提高社會治理能力提供更多途徑。

“電力視角看天津”典型場景是國網天津電力承建的天津市能源大數據中心的最新應用,成為天津市委市政府高度關注的定制化產品。國網四川電力和成都市生態環境局共同研發的成都市智慧環保用電監測平臺,為環保執法提供了實證,提升了管理效率。

從支撐政府科學監管能力到提高社會治理能力,再到服務智慧城市建設,公司促進能源電力系統與政務、交通、電信等領域深度融合,建設城市能源大數據中心,推出產業用能分析、園區活躍度分析等能源大數據應用,打造“城市智慧能源大腦”,提升城市統籌管理和協同治理能力。

開放:服務產業鏈現代化,構建合作共贏能源新生態

2019年11月21日,公司與華中科技大學聯合成立未來電網研究院。此前,公司已與西安交通大學、華北電力大學、清華大學合作成立聯合研究機構。通過技術攻關、項目研究、標準制定、資本合作等創新模式,公司敞開大門,與全社會的創新力量合作。

《泛在電力物聯網白皮書2019》指出,以電為中心向電力生產和消費兩端延伸價值鏈,擴大覆蓋范圍,聚合上下游產業鏈,拉動產業成長,構建共建共治共贏的生態圈,是泛在電力物聯網服務產業鏈現代化的重要價值。

泛在電力物聯網建設喚醒了創新活力;打開大門迎來的,是社會各界與公司的合作共贏。

2019年7月28日,公司與恒大集團合資成立國網恒大智慧能源服務有限公司,聯手進軍電動汽車充電領域,致力于推進社區智慧充電服務網絡發展,讓充電更便捷、更經濟,更好滿足電動汽車用戶的需求。業界人士評價,雙方合作既有業務領域重疊交叉的考慮,更是推進混合所有制改革尤其是推進能源消費革命的重要決策。

開放共享的能源互聯網“朋友圈”正在形成:公司與天津市政府簽署《加快實施“三型兩網”建設“五個現代化天津”推進京津冀協同發展戰略合作框架協議》;多家省級電力公司與地方政府簽訂戰略合作協議;公司與知名企業、高校、科研機構等建立常態合作機制;構建分布式光伏服務、綜合能效服務、電動汽車服務、能源電商服務、數據商業化服務、線上產業鏈金融和電工裝備服務等7個生態圈;發起成立綜合能源等3個產業聯盟;面向社會發布10大科技項目,第五屆青創賽吸引內外部團隊8500余個……

泛在電力物聯網展示出惠及各方的價值、強大的創新能力及合作共贏的能源生態,為能源產業基礎高級化、能源產業鏈現代化注入新動能。

2019年最后一天,公司總部數據中臺初步建成,為數字化轉型提供支撐。與數據中臺同步建設和推進的還有源網荷儲協同互動、新能源云、營配貫通優化、智慧供應鏈、5G建設及應用等項目,而在《泛在電力物聯網2020年重點建設任務大綱》中,更多創新點和可能性值得期待。

2019年,泛在電力物聯網橫空出世、初露崢嶸,為加快新舊動能轉換賦能,為拓展新興業務增添活力,更為全產業創新發展搭建平臺。未來已來,宏圖必將實現,泛在電力物聯網將給諸多領域帶來更好改變,創造更多價值。

信息來源:國家電網報

黑龙江体彩11选五完成