打造泛在電力物聯網建設示范區

發布時間:2020-01-02

“這是我們新推出的AI機器人‘小青’,它能夠在寒潮、臺風等惡劣天氣來襲時及時預警,并承擔災情發布、人員聯系等輔助業務!2019年12月25日,經山東青島供電公司、魯能軟件公司聯合調試,青島泛在電力物聯網示范區氣象數據服務模塊正式部署試運行,參與測試的調度人員對新型AI在電網業務中的應用充滿期待。

2019年4月,古鎮口被國家電網有限公司列為25個泛在電力物聯網示范區之一。今年年初,國網山東省電力公司建立省市縣一體協同攻堅機制,聚焦重點,精準發力,依托青島古鎮口示范區,扎實推進泛在電力物聯網建設。

立足青島開放、現代、時尚的國際大都市建設定位,國網山東電力在古鎮口人才公寓建成“全物聯網化”配電示范臺區,通過面向居民的介入式和非介入式負荷辨識技術,動態監測客戶家用電器設備運行情況,提供精準能效分析和綠色用能建議,為客戶帶來全新用電體驗。

在110千伏顧家變電站,國網山東電力部署11類功能模塊、匯集39種667個傳感器數據,初步建成了全景感知變電站。該公司在顧家站正式啟用電力北斗地基增強基站。北斗系統能為能源互聯網建設提供導航定位、精密授時、通信服務等基礎支撐,搭配北斗時空智能終端,可應用于輸電線路監測、配網移動作業、應急搶修、城市管廊管理、防災減災等多個領域。

2019年,國網山東電力圓滿完成年度泛在電力物聯網建設目標:上線投運云平臺、物聯管理平臺和數據中臺,建成青島、濟南、壽光3個示范區;現場作業安全管控平臺實現9類典型違章自動識別;網源荷初步實現協同調度,破解電網安全運行難點。建成“零信任”防護體系,實現數據全生命周期可管可控,破解數據安全應用難點。公網通信卡實現智能管控,破解海量物聯連接“難于管,無法控”的難點。

信息來源:亮報

黑龙江体彩11选五完成