國家電網發布區塊鏈技術應用十大場景

發布時間:2019-12-25

12月19日,聚焦“賦能泛在電力物聯網,構筑數字經濟新藍圖”主題,國網區塊鏈科技公司組織召開第一屆能源區塊鏈生態大會,發布區塊鏈技術應用十大場景和央企電商聯盟鏈,積極探索推進區塊鏈技術在能源電力行業的應用。

近年來,區塊鏈日益成為驅動行業技術創新和產業變革的重要技術力量。國家電網公司高度重視區塊鏈技術的研究應用,將區塊鏈技術應用納入泛在電力物聯網建設重點任務,在中央企業率先成立區塊鏈專業公司——國網區塊鏈科技公司,加快推進區塊鏈核心關鍵技術研究、公共服務平臺構建等,促進電網數字化轉型發展。

國網區塊鏈科技公司基于自主研發的區塊鏈底層技術服務平臺,全面強化區塊鏈在能源電力領域的應用落地,在新能源云、電力交易、優質服務、綜合能源、物資采購、智慧財務、智慧法律、數據共享、安全生產、金融科技等十大場景形成了具備典型性、高可行性的區塊鏈技術解決方案。目前,十大典型場景已在適應能源變革、優化營商環境、提升服務水平、提高協同效率、強化安全保障等方面取得了良好效果,全面賦能“三型兩網”世界一流能源互聯網企業建設。

由國網電商、中建電商、中信銀行、華能電商、國家能源集團物資公司等單位聯合建設的央企電商聯盟鏈同步上線,為凝聚中央企業資源優勢和創新合力,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展奠定基礎。

公司總信息師孫正運參加活動。中國電子技術標準化研究院、浙江大學區塊鏈研究中心、國網浙江電力、國網山東電力相關負責人圍繞區塊鏈技術認知、標準研究、技術應用與發展等主題作專題演講。

下一步,國網區塊鏈科技公司將深刻把握能源區塊鏈發展趨勢,整合電力行業上下游優質資源,構建能源區塊鏈產業生態,積極推動區塊鏈在十大業務場景的深度實踐,打通區塊鏈創新鏈、應用鏈、價值鏈,為“三型兩網”世界一流能源互聯網企業建設貢獻新動能。

信息來源:國家電網報

黑龙江体彩11选五完成