人民日報客戶端:國網北京數據中心全方位建設“信息基礎設施”

發布時間:2020-05-23

歷經11年建設發展,國家電網公司北京數據中心即將迎來新的發展階段。4月24日,國家電網有限公司召開“新基建”工作領導小組第二次會議,要求落實中央加快新型基礎設施建設部署,積極把握機遇期,大力培育新的增長極,全力推進新型數字基礎設施建設,為建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業提供有力支撐。

今年以來,作為提高企業信息化水平的核心要素,數據中心建設備受關注,迎來了多重政策支持。

當前,隨著境外疫情加速擴散蔓延,國際經貿活動受到嚴重影響,我國經濟發展面臨新的挑戰,同時也給我國加快科技發展、推動產業優化升級帶來新的機遇。加快新型數字基礎設施建設,是電網向能源互聯網轉型升級的關鍵,也是實現國家電網公司戰略目標的重要基礎和重要機遇。國家電網公司北京數據中心,作為國家電網公司重要的云數據中心+算力基礎設施+智慧能源融合基礎設施,致力于全方位加強信息基礎設施建設,推動國家電網公司實現數字化、信息化轉型發展,以建設國際一流企業級智慧型云數據中心為目標,強化基礎管理,發揮資源優勢,支撐能源互聯網建設,服務公司效率效益提升。

國家電網公司積極開展北京數據中心建設,充分發揮數據中心產業鏈條長、技術集中度高、投資拉動力強等特點,彰顯數據中心在“新基建”穩就業、拉投資功能中的關鍵作用。目前,北京數據中心已部署各類信息通信設備上萬臺,支撐各類信息系統7*24小時持續對內外部用戶提供服務,數據總量達到幾千TB,數據資源覆蓋國家電網公司全部核心業務。疫情發生以來,國家電網公司利用電子商務平臺完成了幾百億元的物資招標采購,有力拉動相關企業復工復產。疫情爆發初期,國家電網公司所屬國網信通公司利用北京數據中心的軟硬件資源,支持湖北電力公司開展移動辦公,為雷神山醫院、火神山醫院電力建設提供了重要支撐。

 

信息來源:運檢中心、辦公室

黑龙江体彩11选五完成